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越の酒、諏訪の酒、出雲の酒

 【12//2017】


全て到来物のお酒ですが、

ご紹介します❤️


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まずは、諏訪の有名なお酒、高天 純米吟醸です。

夏向きなスッキリした味わいのお酒でした。


この日は某造園会社の社長さんより

全長90センチもあろう

大きな大きな真鯛をいただいたので、

半分昆布締め、もう半分刺身と焼き物、そして内臓は

卵と多分、ハツと肝だと思うのですが、

塩コショーでバター焼きにしました❤️

鯛の卵を、いただきもののエルメスの皿にのせ

竹の子汁とともにいただき、絶品でした。



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続いて越の酒、吟田川(ちびたがわ)純米吟醸です。

上越市柿崎区の癖が強いお酒です。

飲みつけると、この癖が癖になります。

江戸切子で涼しさ演出してみました。🤗


おつまみに、諏訪の方からいただいた長芋を

梅肉でリーチ棒仕立てに。🤗笑

うーん❤️合います。


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〆は

出雲の方からいただいた

ふぐのお粥、うず煮‼️🤗

出雲大社の祭祀で振る舞われ、

出雲国の伝統食として知られているそうです。


代々出雲大社千家国造家のおもてなし料理とのことで、

おいしく、ありがたくいただき、

邪気が祓われました。



箸置きは、松江市在住の陶芸家さんが

プレゼントしてくださったものです。


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続いて

こちら、諏訪(茅野市)の酒屋さんからいただいた

期間限定の生ぶどう酒🍇井筒ワイン‼️


開封した瞬間、部屋中にぶどうの香りが充満するほど

香り高く、甘口で、とってもおいしくいただきました。



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越の酒、純米吟醸雪鶴です。

糸魚川信組の理事長さんからの到来物です。

お気に入りの時代根来で❤️


豆アジは、自ら釣ったものを唐揚げにし

そうそう樹下美術館さんで斎藤三郎を拝見したので

斎藤三郎さんの皿に載せました。



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島根県松江市の玉造温泉観光協会の周藤さまより

なんと奥出雲の名酒、

大吟醸玉鋼と純米吟醸七冠馬を頂戴しました❤️


左側のイタリアワイン🍷AMARONEも

島根県安来市の野崎様より頂戴いたしましたものです❤️

😍

勿体無いので、まだ飾って楽しんでいます。



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最後に

越の酒 イットキーです。

魚沼の純米吟醸酒です。


梅酒か白ワインかというような華やかさがあり、

日本酒であることを疑ってしまうような

面白いお酒でした。


友人宅のパーティーにて。





みなさんも日本酒で

ご先祖様と楽しいお盆をお過ごしくださいませ。


Category: ◆出雲神話縁の地

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