2017 04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2017 06

出雲大社奉納作品「神在月」について 中国語訳

 【11//2015】



日本畫家川崎日香浬 出雲大社奉納作品「神在月」

此畫作已於2015年11月8日奉納於日本第一大神社「出雲大社」 永久保存。據說每年農曆10月日本全國各地的神明會聚集於「出雲大社」商量有關結緣的相關事宜。據說包括男女之間的緣份;工作的緣份等所有的緣份都是在此時此地決定的。因此將之稱之為「神在月」。
這幅畫作是描繪在神在月時,北陸地區的神明們前往出雲之國時正好飛翔於金澤的上空那個大型純金裡的勾玉的情景。
距今約一千七百年前北陸地區住著一位名「奴奈川姫」的女神。據推論「奴奈川姫」應該是以世界有名的硬玉翡翠的產地新潟縣系魚川市為中心將北陸地區統一的女神。在日本最古老的歷史書籍「古事記」上 ,記載著「奴奈川姫」被出雲國(島根縣)的名「大國主命」的神明求婚的神話。而「大國主命」就是「出
雲大社」所供奉的神明。
  另外在中國的三國誌「魏誌」第30卷・東夷傳・倭人的條文中記載著「獻上男女生口三十人孔青大句珠二枚異文雜錦二十匹」。這裡所述「青大句珠」被譯為系魚川產的翡翠勾玉。另外,因為「異文雜錦」應是「越後上布」(登錄世界遺產的上等麻織品)所以,推論北陸地區的特產品曾被上貢給魏王朝。
  在這幅畫裡畫著,在一個大型的純金勾玉裡龍蛇及稚兒們,先行於眾神明前面。神轎裡供奉「奴奈川姫」的靈位,後面宮女們在獻上「翡翠勾玉」及「越後上布」的情景。
事實從「出雲大社」的腹地裡有距今約1700年前系魚川產的「翡翠勾玉」出土,那出土的翡翠已被指定為國家的重要文化遺產。
此畫作的材料是金澤市的特產純金金箔、白金金箔、銅箔、水銀朱、鉛丹、胡粉,並且顏料是使用系魚川產的翡翠、孔雀石、藍銅礦、酸化第二鐵等,在日本的遺跡當中常可見,自古就被使用的顏料。




畫作製作者
日本畫家 川崎日香浬

Category: ◆出雲神話縁の地

Comments (4) | Trackbacks (0) | トップへ戻る

Comments

目がっ…目がぁああぁぁ~(笑)

Posted at 06:53:17 2015/11/12 by ROBGHE

Comments

ROBGHEさま

漢字が大好きなので、見れば見るほど感動します!😝

Posted at 14:02:41 2015/11/12 by こしひかり

Comments

簡体字?

繁体字(混 新字体)のように思いますが?

Posted at 12:47:54 2015/11/13 by 赤城おろし

Comments

赤城おろしさま

ご指摘有難うございました。はじめ簡体字だったものを香港や台湾も来られるということで、わざわざ繁体(正体)に直していただいたのでした。
ところで三国志のくだりですが、どう感じてくださったでしょうか(^^)♪♪

Posted at 13:47:26 2015/11/13 by こしひかり

Commentform


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks