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御神酒 八海山 本醸造

 【14//2012】

なめこ

神社から御神酒、八海山(本醸造300ml)をいただきました。


いただき物のを茹でて大根おろしで和え、
かんずりを添えていただきました。

旬の秋ですね♪

この季節、よく天然なめこをいただきます。


箸置きは、息子が夏に青海で拾ってきた
ママにぴったりな勾玉形の石なのだそうです。

結構気に入ってます。



Category: ◆本・新聞、その他

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Comments

魔の液体

> 純米原酒、なんて罪なんだ。

 魔の液体を知ってしまいましたね?w

 私《も》そうです。とか言いながら、私は元々身体が受け付けなかった(酷い頭痛がする)のです<アル添酒 精白度合いなんて関係ないのです。だから蒸留酒も苦手、ダメです。
 で、「究極の純米酒はどぶろくではないだろうか?」と思うようになり、今に至ります。
 「どぶろくなんて外道だ!」って言う人は少なくありません。でも私が思うに、そういう人は”一級酒”とか”二級酒”とか昔の酒税制度の亡霊にとり憑かれて「(本来の)米の味」を忘れて、否! 分からなくなってしまった可哀相な人達だと思います。

 かんずり 良いですねぇ。
 私は”6年モノ”より普通の3年モノのダイレクトな辛さの方が気に入ってます。先月かんずり本社に寄った時”かんずり漬け”なるものを知り”スルメ漬け”を購入、朝ご飯のお供になってました。尤も、現在のお供は”イカの塩辛 黒造り”です。私はこれが一番!好きなんです。イカ墨パスタも好きですw

Posted at 23:52:08 2012/11/14 by 赤城おろし

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赤城おろしさま

(^m^)あれは魔の液体でしたかw
自分も赤城おろしさんと同じです。高価な大吟などは、普段飲みなれたお酒とは違いあんまり口に合いません。
どぶ■く
一度…過去にイースト菌で少量試してみたことがありました。
(^b^;
米代と手間を考えれば、お酒って安い飲み物だなぁと思います。

かんずり!私も6年物より普通のが好きです。
今年はとうがらしを雪の上に晒して、かんずり造りにチャレンジしてみたいと思います。なにせたくさん消費するので、毎年のかんずり代が痛くて…。一度知り合いが作ったものをいただいたことがあるのですが、麹が濃くてすごくおいしかったです。
イカスミ~おいしいですね!先週イカスミパスタを作ったところでした。酒盗は胃もたれしても食べたい!!(笑)

Posted at 10:55:23 2012/11/15 by こしひかりのあとりえ

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天然のなのかは良くわからないのですが

やけにデカイなめこの味噌汁を食べました。
洗って~と言われて洗ったんですが、あまりヌルついていなくて
ふ~んと思って、出来上がってきた味噌汁を飲んだらしっかり
ヌメりが出てました@@

箸置、息子さんのプレゼントですか!
良いですね^^ 色も形も素敵です、ほんと!

Posted at 01:35:17 2012/11/16 by MrNechel

Comments

MrNechelさま

最近デカいなめこ、ありますね(@@;
私の知り合い(90歳のおばあちゃん)の話なのですが、
しめじを洗った水を毎度家の軒下に撒いていたら、
しめじが毎年いっぱい生えてくるようになったんだとか!
おそるべし!きのこ力!

Posted at 12:25:48 2012/11/16 by こしひかりのあとりえ

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